Filloas o crepes.
Ingredientes para hacer unas 40 (dependiendo del diámetro de la sartén o crepera).
700 ml. Agua.
300 De leche (puede ser entera, desnatada o semi).
190 Gramos de azúcar.
335 Gramos de harina de trigo.
5 Huevos (si son caseros mucho mejor.
Ralladura de naranja y el zumo de la misma.
Sal al gusto. Yo no sé la echo.
Aceite.
Elaboración:
Se mete todo en un bol, excepto la ralladura de naranja que la incorporaremos al final (para que la batidora no triture la ralladura de naranja y le dé un sabor amargo).
Batimos todo con la batidora hasta que esté todo bien mezclado, le añadimos la ralladura de naranja, removemos para que se mezcle bien y lo dejamos en la nevera a reposar unas 8 horas, que según necesidad puede ser algo menos. En este caso 8 horas o un poco más.
Sacamos todo de la nevera como 1 hora antes de cocinarlas, para que vaya atemperando.
Una vez atemperado, ponemos una sartén o crepera al fuego. Una vez caliente, le damos unas pinceladas de aceite (mejor de semillas que no da saber), o se pasa un trozo de tocino para engrasar y que no se pegue la filloa.
Echamos la cantidad suficiente para cubrir el fondo de la sartén. O crepera, pero que sea lo más fina posible, que es como mejor sabe.
Una vez que se aprecia que comienza a ponerse algo amarronado los bordes, intentamos despegarlos en su contorno para que nos sea más fácil el darle la vuelta y no se pegue en alguna esquina y nos rompa la filloa. La cogemos con los dedos (manos bien lavadas o guantes), por un lateral y le damos la vuelta.
Cuando vemos que ya coge el color idóneo, con la misma sartén o crepera, la depositamos en una bandeja. Debería estar totalmente suelta y se desliza con facilidad a la bandeja.
Cada uno le gusta de una manera distinta, pero están muy buenas rellenas con miel, crema pastelera, nata montada, etc.