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Lomos de merluza a la sidra con almejas

 

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INGREDIENTES Para 4 personas

 

4 lomos o 1 k. de merluza

12 almejas

2 patatas

2 cebollas rojas

2 dientes de ajo

1 manzana

1 vaso de salsa de tomate

2 cucharadas de carne de pimiento choricero

1 vaso de sidra

harina aceite virgen extra sal perejil

 

Preparación

 

Limpia la merluza y saca los lomos (no le quitaremos la piel a los lomos). Marca un caldo corto con la cabeza y espinas y una rama de perejil Pica los dientes de ajo, la cebolla y ponlas a dorar en una cacerola con un chorrito de aceite. Deja que se cocinen a fuego moderado e incorpora la manzana picada. Agrega la carne de pimiento choricero y la sidra. Deja que cueza a fuego suave durante 10-15 minutos. Tritura y cuela. Pela y corta las patatas en lonchas gruesas, fríe en una sartén con abundante aceite hasta que estén bien doradas. Escurre bien y coloca en el fondo de una cacerola ancha. Agrega la salsa y deja que se cocine a fuego mínimo. Salpimienta los lomos, pasa por harina y fríe con el mismo aceite que las patatas. Deja que se dore, escurre bien y pasa a la cacerola. Agrega un poco del caldo de pescado (si lo necesita) y deja que se cocine a fuego suave durante 2-3 minutos. Pon las almejas en una sartén, cierra con una tapa y deja al fuego hasta que se abran. Sirve la merluza con las patatas, la salsa y acompaña con las almejas. Decora con una ramita de perejil.


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Ostras al Alvariño

 

 

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Ingredientes:

 

· Harina para “tempura”

· Ostras (si son de Arcade mejor que mejor)

· Vino Alvariño

· Salsa de soja

· Azúcar

 

 

 

Preparación:

 

Abrir las ostras al vapor, sacar y empanar con la “tempura”, que haremos mezclando la harina y el albariño, hasta tener una masa espesa.

Por otro lado, le añadiremos la salsa de soja, 3 cucharadas de azúcar y pondremos a reducir hasta conseguir una salsa espesa. Empanar las ostras, freír y salpicar el plato con unas gotas de salsa reducida.

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OSTRAS EN VINAGRETA DE LIMA

 

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Ingredientes:

 

· Ostras

· Lima

· Huevas de trucha

· Aceite de oliva

· Vinagre balsámico

· Sal

 

Preparación:

 

Hacer una vinagreta con 3 partes de aceite, 1 de vinagre, un poco de sal y zumo de una lima.

 

Añadir las huevas de trucha y la piel de la lima en juliana.

 

Abrir las ostras y salsear.

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Rodaballo guisado

 

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Ingredientes:

 

· Rodaballo

· Cebolla

· Puerro

· Pimientos, rojo y verde

· Patatas

· Guisantes

· Espárragos

· Coñac, mejor brandy

· Gambas o almejas

· Azafrán

· Sal

 

Atención: todos los ingredientes los pondremos en crudo y fuera del fuego.

 

Poner un poco de aceite sobre la tartera ( que cubra ligeramente la base).

 

Cubrir con una capa de cebolla (cortada en aros) toda la base de la tartera, también podemos acompañar la cebolla con puerro (a gusto), añadir pimiento rojo en mayor proporción que el pimiento verde ( aquí la cantidad de ambos pimientos según el gusto de cada uno).

 

Una vez echadas las verduras colocamos una capa de patatas cortadas en rodajas y nuevamente que nos cubra toda la base, encima de las patatas colocamos el pescado cortado en trozos (haciendo anillos) de unos tres centímetros de ancho, le añadimos unos guisantes (a gusto; no es necesario descongelarlos o cocinarlos antes) y le ponemos unos espárragos encima a modo de adorno (también le da un toque unas gambas, o almejas).

 

Finalmente le ponemos una copita de coñac (no añadir agua ni caldo al guiso, pues sorprendentemente creará un montón de salsa).

 

Después de tener todo en la tartera (siempre en crudo) y solo al final de tenerlo todo dentro, es cuando lo ponemos al fuego, un fuego medio durante aproximadamente 30 minutos según las proporciones.

 

Un poco antes de apagar el fuego, podemos añadir azafrán (si se prefiere con un poco de color y sabor) y sal (a gusto)

 

Para servirlo en la mesa, lo mejor es presentarlo en la propia tartera, queda realmente espectacular.

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PULPO CON ARROZ

 

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Ingredientes para 4 personas:

 

2 Cebollas grandes.

2 Dientes de ajo.

1 Zanahoria.

1 Tomate mediano.

¼ Pimiento verde.

300 Gramos de arroz.

1 Kilo de pulpo.

Aceite de oliva.

Sal.

Pimentón.

 

Preparación

 

Ponemos agua a hervir para el pulpo, junto con una de las cebollas (limpia, pero entera), cuando comience a hervir el agua, meteremos y sacaremos el pulpo (asustar) tres veces, en la tercera, lo dejaremos cocinándose entre 20 ó 30 minutos ( dependiendo del tamaño), al final de este tiempo, probaremos el estado de cocción y el trinchado (dejar al gusto); una vez en su punto, se retira del fuego y reservamos pulpo y agua.

 

Picar la cebolla, ajo, tomate, zanahoria y pimiento verde, poner una tartera al fuego con un poco de aceite, añadir lo picado anteriormente y remover de vez en cuando hasta que esté pochado. A continuación añadir el arroz (midiéndolo en un recipiente, para luego poder añadir el doble cantidad de agua), rehogándolo un poco en el sofrito. A continuación añadir el doble de agua (caliente, la de la cocción del pulpo) que del arroz echado, dejar hervir aproximadamente unos 15 ó 20 minutos, añadir sal al gusto.

 

Cortar el pulpo en rodajas de uno o dos centímetros de ancho, ponerlo en una fuente, salar al gusto y añadiremos un poco de pimentón (dulce o picante) también al gusto.

 

Unos 5 minutos antes de que el arroz esté en su punto de cocción, se le añadirá el pulpo de la fuente por encima del arroz, y se agitará 1 ó 2 minutos, a continuación se apagará el fuego y se dejará reposar durante 4 ó 5 minutos.

 

Muy rico; vale la pena.

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FLAN DE CAFÉ CON LECHE

 

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Ingredientes:

· 1 Litro de nata liquida

· 1 Sobre de flan Royal (8 raciones)

· Pan bimbo sin corteza (para cubrir molde)

· 1 Vaso de leche y un chorro de café

· Azúcar para hacer caramelo

 

 

 

 

Preparación.

Se pone el caramelo en un molde, después se coloca el pan, se pone a hervir la nata, se mezcla el sobre de flan con la leche y el café, cuando hierva la nata se mezcla todo y se echa en el molde, el pan tiene que quedar por encima. Se deja enfriar un poco y después se pone en la nevera. Al estar bien frío se le da la vuelta.

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BIZCOCHO DE NARANJA

 

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Ingredientes:

4 HUEVOS

½ VASO DE LECHE

1 ½ VASO AMERICANO DE AZUCAR

2 CUCHARADAS DE MARGARINA

2 SOBRES DE LEVADURA

1 ½ VASO DE HARINA TRIGO

1 VASO DE MAIZENA

RAYADURA DE NARANJA Y MANDARINA.

ZUM0O NATURAL DE NARANJA Y MANDARINA

 

 

Batir las yemas, el azúcar y la margarina, después añadir la harina, maizena, la levadura y el ½ vaso de leche.

Por último, batir las claras a punto de nieve. Una vez a punto de nieve, se le irán añadiendo a lo batido anteriormente, pero removiendo ligeramente para hacer una buena mezcla .

Una vez todo batido y mezclado, lo echamos en un molde y lo ponemos al horno durante 40 minutos mas o menos; iremos pinchando con una varilla o aguja, hasta que salga totalmente seca.

Una vez fuera y un tanto fría, se baña todo con el zumo de naranja y mandarina mezclado con azúcar.

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BROWNIE

 

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INGREDIENTES:

. 200 gr. de chocolate Nestlé para postres.

. 150 gr. de mantequilla.

. 4 huevos.

. 2 vasitos de harina.

. 1 vasito de azucar.

. 1 sobre de nescafe.

. 2 sobres de levadura Royal (unos 32 gr. de levadura)

. Nueces (a ser posibles caseras... la diferencia es notoria)

 

PREPARACION:

1. Precalentar el horno a 180 grados (fuego de abajo)

2. Fundir el chocolate con la mantequilla (en el microondas o en un cazo, al gusto de cada cual, yo lo hago en un cuenco en el microondas, y luego ya lo uso para ir agregando los demás ingredientes)

3. Una vez fundido y bien mezclado añadir: el sobre de nescafé, la harina, la levadura y el azúcar. Revolver hasta que la mezcla quede homogenea.

4. Batir las claras de los huevos a punto de nieve. Cuando estén a punto de nieve añadimos las yemas (que hemos batido a parte) y lo mezclamos con movimientos lentos. Añadimos a la mezcla que hemos preparado previamente y revolvemos hasta que ligue todo.

5. Una vez que tengamos la masa del brownie homogeneizada, le añadimos las nueces y revolvemos para que se repartan por toda la masa. (Aquí la cantidad de nueces va al gusto del consumidor, yo le echo unos 150 gr. y las desmenuzo, pero no exceso, porque me gusta que los trozos de nueces se noten en el bizcocho.)

6. Por ultimo vaciamos la mezcla en un molde que previamente hemos untado con mantequilla y harina, para que el bizcocho no se pegue y lo metemos al horno.

7. Mantenemos el bizcocho con fuego de abajo y a una altura media-baja en el horno media hora. Pasada la media hora, ya es cuestión de controlar si le ha llegado el tiempo o no para hacerse pinchándolo con una aguja (variará en función de las nueces que echemos, tipo de horno, de molde...). Una vez que esté hecho de abajo, le pondremos durante cinco minutos fuego de arriba y abajo para que termine de hacerse por arriba... y listo!!

 

Consejo: usar un molde cuadrado, puesto que el brownie es un bizcocho que se suele presentar cortado en cuadraditos, una opción si lo usamos como postre, es acompañar la porción de brownie con una bola de helado de vainilla.

 

Es un bizcocho fácil de hacer, lo único es que hay que estar pendiente de él durante la última fase de cocción para que no se pase, ya que es conveniente que quede jugoso. Si lo hacemos de mas quedará muy seco, por eso los tiempos que os pongo son un poco de referencia y lo conveniente es controlar los tiempos la primera vez que se hace para ajustarlos al tipo de molde que uno use, cantidad de nueces, horno en el que cocine... y una vez que le hayamos cogido el punto... delicioso!!!

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FLAN DE MANZANA SUSO.

 

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Para 4 personas

 

1 Litro de leche.

6 Huevos.

100 Gmos de rosca, bollo de leche o pan.

4 ó 5 Manzanas, si es posible mezclarle una o dos peras.

5 Cucharadas de azúcar.

Caramelo.

 

Se pelan las manzanas y la/s pera/s (en caso de que las lleve), se cortan en rodajas fínas y se ponen a cocer ( hasta que estén un poco blandas, sin llegar a deshacerse) , una vez en su punto, se reservan. Se baten bien los huevos en un recipiente y se reservan. Se vierte la leche en un bol y se introduce la rosca para que quede bien mojada (incluso se puede deshacer un poco con la mano, una vez metida en la leche). Se incorporan el azúcar, las manzanas y la/s pera/s al bol. Se agregan, poco a poco, los huevos batidos y se remueve. Se cubre el fondo de un molde con caramelo y se vierte la mezcla de leche, huevos, manzanas y pera/s. Se introduce el molde en el horno, al baño maría, a temperatura media durante unos 50 minutos. Se pincha con una aguja para saber si está cuajado. Si la aguja sale limpia, se retira del horno y se deja enfriar unas horas en la nevera. Al desmoldarse debe quedar una capa de pudín mas compacta debajo y en cima flan ( no siempre).

 

Que aproveche.

  • 2 semanas más tarde...
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Pollos picantones o tomateros estilo Suso

 

Ingredientes para 4 personas:

 

· 4 Pollos picantones o tomateros.

· 1`5 Pastillas de caldo de pollo.

· 62`5 ml de vino blanco.

· 62`5 ml de Sansón, Aníbal etc.

· Mantequilla.

· Unas gotas de tabasco.

· Un poquito de orégano.

· Un poquito de tomillo.

· Ajo.

· Perejil.

· Aceite.

 

 

Preparación:

 

Cortar los pollos a la mitad, limpiar bien el interior. Picar el ajo y el perejil e impregnar con el, el interior de las mitades, como mínimo unas cuatro horas antes (según gusto) de cocinarlo. Pondremos las mitades sobre una plancha con la piel hacia abajo (en contacto con la plancha), la que previamente hemos untado con el aceite (para que el contacto con la plancha se mas grande, le cortaremos el cartílago de la alita con el cuerpo y de esta manera pondremos la alita hacia delante, hacia el cuello); si no tenemos plancha, los podremos hacer en el grill del horno, en este caso los pondremos sobre la bandeja de rejilla con la piel hacia arriba y lo mas cerca del grill posible.

 

A continuación se la pondrá en la parte interior (las costillas) una cucharadita de las del postre de mantequilla; si los ponemos en el horno , lo haremos cuando le demos vuelta.

 

ASI se deja, hasta que se vea que la parte interior comienza a cambiar de color, en ese momento se le da la vuelta y se deja hasta que esté hecho.

 

La salsa:

 

 

En un cazo se vierte, las pastillas, el vino blanco y el vino dulce, se pone a fuego lento y se va removiendo de vez en cuando (no puede hervir), hasta que reduzca en un 35 o 45%.

Unos minutos antes de que esté lista, se le añade un poquito de orégano, un poquito tomillo y unas gotas de tabasco.

Cuando retiremos el pollo de la plancha o del grill, lo impregnaremos con un poco de salsa antes de llevar a la mesa. Una vez en la mesa, cada uno le añadirá salsa a gusto de cada uno.

 

 

Nota

· La salsa es lo mas rico de la receta.

· Yo, antes de presentar la salsa en la mesa, la paso por un colador, para sacar los restos del tomillo y el orégano.

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Curry de verduras

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • 500 gr de coliflor
  • 150 gr de calabaza
  • 150 gr de zanahoria
  • 100 gr de judía bobby
  • aceite de semillas ( de girasol, p.e. )
  • Pasta de curry verde
  • 2 latas de leche de coco ( 2 x 400 ml )
  • 2 hojas de lima kaffir

Pasos:

  • Limpiar y trocear las verduras en trozos medianos
  • En una cazuela, echar dos cucharadas de aceite de girasol. Calentar
  • Una vez el aceite esté caliente, añadir la pasta de curry verde.
  • Remover la pasta de curry hasta que empiece a desprender aroma.
    Atención: La pasta de curry verde es picante. Así que la cantidad depende de vuestra tolerancia. Yo pongo una cucharada sopera y media ( 1 1/2 tbsp )
  • Añadir todas las verduras. Rehogar unos minutos para que las verduras se impregnen del curry.
  • Verter la leche de coco y las dos hojas de lima
  • Tapar y dejar cocer durante 20-25 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
  • Una vez terminada la cocción ( las verduras deben quedar al dente ) dejar reposar 10 minutos.

Este plato se sirve con arroz blanco.

En el momento de servir ( cuando el arroz está listo ), calentar unos minutos el curry de verduras.

 

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NOTA: No pongo la receta del arroz blanco porque tengo una máquina para cocer el arroz. Así que me limito a seguir las proporciones indicadas.

  • 1 mes más tarde...
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Ostras con fideo o espagueti.

 

 

 

 

Ingredientes para 4 personas:

 

1 Cebolla.

2 Zanahorias.

1 Hoja de laurel.

1 Diente de ajo.

1 Tomate.

½ Pimiento verde.

½ Pimiento rojo.

2 Docenas de ostras.

Aceite.

Sal.

Agua

Azafrán.

 

 

 

Preparación:

 

Abriremos las ostras y reservaremos tanto el agua que sueltan cono la propia ostra ( no las conchas).

En una tartera poner a pochar la cebolla, zanahorias, diente de ajo, tomate, pimiento verde y rojo.

Poner a cocer a parte, el fideo o espagueti con la hoja de laurel, un pizca de sal y aceite. Una vez al dente, se lo añadiremos a la tartera en la que tenemos las verduras pochadas. También añadiremos las ostras junto con su agua (le añadiremos mas agua según cantidad y necesidad) , por último le añadiremos el azafrán, removeremos un poco y durante cinco minutos a fuego medio. Dejar reposar dos o tres minutos.

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TARTA 3 GUSTOS

 

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Ingredientes:



1 litro de leche entera.

6 Huevos.

175 Gramos de almendra molida.

20 Galletas María tostada.

6 Cucharadas de azúcar.

Caramelo líquido.

lmendras fileteadas a gusto, para decorar por encima.

 

Preparación:

 

Batir la leche, galletas, huevos y almendras molidas.

Poner a baño María a 200º unos 30 minutos.

Recortar bordes con un cuchillo para despegar del molde, se decora con la almendra laminada o fileteada y nata.

 

 

 

 

Muy rico

  • 1 mes más tarde...
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POTAJE DE PULPO



O

PULPO CON HABAS

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Ingredientes para 4 personas:

 

1- Pulpo de 1 kilo (más o menos)

500- Gramos de garbanzos o habas

1- Cebolla

3- Dientes de ajo

1- Zanahoria grande

½ -Pimiento (rojo o verde)

1- Tomate mediano

1- hoja de laurel

Agua

Sal

Aceite de oliva

Pimentón (dulce)

 

Preparación:

 

Poner en una tartera con agua el laurel, las habas o garbanzos (según gusto), el pimiento, la cebolla, el ajo, la zanahoria y el tomate (el pimiento, cebolla, ajo, zanahoria y el tomate, se echaran enteros, para poder sacarlos con mas facilidad), dejar cocer todo hasta que las habas estén hechas.

 

En una olla ponemos a cocer el pulpo; cuando esté cocido, lo sacamos y lo cortamos como si fuera a la feria (en rodajas), le echamos sal, aceite de oliva y el pimentón dulce (también como si fuera a la feria), se reserva en una fuente o plato.

 

Escurrimos las habas, reservando un poco de agua; apartamos: La cebolla, pimiento, zanahoria, ajo y el tomate, lo batiremos todo e iremos añadiendo agua (de la reservada), para conseguir una salsa no muy densa, pero si espesita. A continuación añadiremos la salsa a la tartera y por encima de las habas. Ponemos a fuego lento; añadiremos el pulpo que teníamos reservado en una fuente o plato, la agitamos durante un rato para que se mezcle bien todo. Si quedara muy espeso, añadiríamos agua (Yo prefiero de cocer el pulpo; le da mas sabor), dar un pequeño hervor y listo. El guiso ha de quedar caldoso, y debe servirse bien caliente.

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