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Noticia de ayer en El País.

 

Ni rastro de los menús equilibrados

La OCU analiza 20 restaurantes en Madrid y sólo uno ofrece comida sana.- Los españoles gastan más de 1.500 al año en comer fuera de casa

 

 

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha detectado "graves carencias alimentarias" en los menús del día de los restaurantes, cuyo precio medio asciende a 9,5 euros y es una opción a la que recurren ocho de cada diez españoles que comen fuera de casa. Cada uno de ellos gasta al año una media de 1.575 euros en mesa y mantel. De los 20 restaurantes analizados en Madrid, tan sólo uno ofrece un menú del día ajustado al ideal, es decir, variado y equilibrado, según la OCU.

 

Tanto el menú más caro (20 euros) como el más barato (5,9) se localizaron en Sevilla

 

La muestra se realizó en restaurantes alejados de zonas turísticas y próximos a lugares de trabajo, como oficinas y polígonos industriales que cuentan con una clientela habitual. El objetivo era aclarar si la oferta permite elaborar un menú semanal equilibrado de acuerdo con las recomendaciones nutricionales.

 

Según este estudio, el 26% de los españoles comen fuera de casa y, de ellos, el 80% (nueve millones de personas) recurren al menú del día. La investigación se ha realizado entre más de 400 menús de cien restaurantes de Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla, Valencia, Vigo y Zaragoza, y en términos generales, concluye que el 88% de las cartas analizadas no era variada y que el 73% de los restaurantes obtienen una mala calificación porque la frecuencia con la que ofrecen uno o varios de los platos imprescindibles no supera las dos veces a la semana. El estudio ha detectado además una carencia de legumbres y huevos y el pan integral también es muy difícil de encontrar. De hecho, si se analiza el menú diario semanal, sólo cuatro restaurantes ofrecen todos los días un menú ideal.

 

En cuanto al cortes, el gasto medio de los españoles al comer fuera de casa supone un desembolso de 1.575 euros al año. El precio medio de los menús del día estudiados es de 9,5 euros. Tanto el menú más caro (20 euros) como el más barato (5,9 euros) se localizaron en Sevilla. Por ciudades, la más cara es Zaragoza, con un precio medio de 12,85 euros. La ciudad más barata del estudio es Málaga, con una media de 7,55 euros. Muchos restaurantes incumplen la obligación de mostrar sus precios al público con el IVA incluido. En concreto, el 15% de los restaurantes visitados no indicaba el IVA.

 

Las conclusiones del análisis determinan que Madrid, junto con Vigo, es la ciudad donde más fácilmente se encuentra pescado y se tiende a ofrecer más verduras que féculas. La OCU ha trasladado de los datos obtenidos en este estudio a la Agencia Española de seguridad Alimentaria y Nutrición y al Instituto Nacional de Consumo y aconseja a los consumidores que tengan que comer fuera que intenten tomar siempre un plato principal o una guarnición de verduras, así como una ración de hidratos de carbono. Las preparaciones de los platos en el horno, a la plancha o al vapor deben tener prioridad a los fritos y guisos, ya que por lo general suelen ser más salados y grasos.

 

Adaptar la cantidad de los platos a las necesidades físicas de cada comensal también puede ser una buena elección a la hora de configurar el menú idóneo, ya que éstos van dirigidos por igual a quienes realizan trabajo físico intenso y a los que tienen un trabajo más sedentario. La fruta como postre, el pan integral y el agua en lugar de cualquier otra bebida constituyen elementos esenciales para elaborar una dieta equilibrada que deberá realizarse teniendo en cuenta la cena para no repetir alimentos.


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Yo como fuera de casa, casi cada dia. Estoy cansado y estoy aborreciendo los restaurantes. Primero, porque te intentan engañar en la mayoria, dándote de comer auténtica m****, simplemente porque estás comiendo el "menú". Y segundo, porque no tienen suficiente con darte de comer mal, sinó que también te quieren robar, con unos precios que rozan lo anormal, y con unas cantidades en los platos ridícula. Aunque, para que quieres cantidad, si no te lo vas a comer.

Que ardores, por dios....!!!!

Publicado (editado)

Yo tengo la suerte de poder comer en casa todos los dias y la verdad es que es un privilegio. Por que a parte de poder comer mas sano, variado y con menos fritos y grasas... tomo comida casera, bien preparada y variada ... De hecho, luego cuando tienes que comer por ahí es cuando te das cuenta de la cantidad de mala comida, pesimamente preparada y de mala calidad que te ponen en la mayoria de los sitios.... y a unos precios.... <_<

 

En definitiva, que tengo mucha suerte de poder comer todos los dias en casa. :thumbsup:

Editado por Aeval
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Otro que tiene que comer fuera de casa de lunes a jueves, y luego de cena con los amigos el fin de semana, y cuando voy a ver a mis padres les encanta llevarme a comer fuera y...... hasta la bola acabo de comer en restaurantes.

 

Me he identificado con muchas cosas que dice el artículo de EL PAIS. En los menús del día de Madrid el pescado es una p*** m***da. Te lo recubren de abundantes e indigeribles salsas para que no notes mucho su pésima calidad, te ponen patatas fritas con un aceite asqueroso con todo, etc.

 

Yo lo voy notando poco a poco en el estómago. Las digestiones se alargan, los sabores perduran cada día mas tiempo en el paladar, en forma de indeseados "bises" a lo largo de la tarde.

 

En fin, es lo que hay. Que vivan la moderna sociedad y los horarios maratonianos.... :p

 

Un dato: hace unos años tuve la suerte de trabajar a diez minutos andando de la casa de mis padres. Al principio me quedaba a comer fuera con los compis de trabajo. Al cabo de un tiempo me cansé y fui todos los días a comer a casa de mis padres. Pues bien, sin cambiar ningún otro hábito de vida, adelgacé 9 kilos en 6 meses.

 

Nos envenenan

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Yo como fuera de casa, casi cada dia. Estoy cansado y estoy aborreciendo los restaurantes. Primero, porque te intentan engañar en la mayoria, dándote de comer auténtica m****, simplemente porque estás comiendo el "menú". Y segundo, porque no tienen suficiente con darte de comer mal, sinó que también te quieren robar, con unos precios que rozan lo anormal, y con unas cantidades en los platos ridícula. Aunque, para que quieres cantidad, si no te lo vas a comer.

Que ardores, por dios....!!!!

 

MENU A 1€ EN BARCELONA

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Pues no lo entiendo. :laugh:

 

De normal en un restaurante comes lo mismo que en casa. Ensalada, estofado, pescado, carne, guisos, arroz.. Otra cosa sería comer todos los días en cualquier MC Donals y demás, pero en un restaurante.. :laugh:

 

 

Tienes razón, el problema es que en muchos lugares usan ingredientes de baja calidad para ahorrar. Mayonesas a base de aceites vegetales hidrogenados, en muchso casos de palma, exceso de sal, demasiadas grasas... nada de aceite de oliva, postres industriales, y pasa lo que pasa.

 

S2

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La dieta más saludable, por ahora, es la mediterránea

 

Cuando se sale del consultorio de un médico, especialmente si es cardiólogo o clínico las personas suelen retener una recomendación común: 'y también siga una dieta saludable'.

 

Salud y Ciencias | 15/10/2008-00:00 hs. | Pero fácil es decirlo y más complejo realizarlo ¿qué se entiende por "dieta saludable" y ¿cuál es desde el punto de vista de la medicina y la nutrición sobre la dieta más favorable para la buena salud?

 

Por ahora, la top en el ranking de dietas es la "mediterránea", que se convirtió en la combinación más cercada a un plan de alimentación ideal:

 

En que consiste

 

* Rica en verduras y frutas

* Alto contenido de legumbres y cereales poco procesados (integrales)

* Pescado

* Aceite de oliva

* Una medida de vino tinto acompañando las comidas.

 

Esto es muy diferente de los menú tradicionales de los países desarrollados, que incluyen alto contenido en carne rojas no magras , precisamente; mucha azúcar procesada, grasas saturadas e insaturadas, grasas trans, productos lácteos no descremados, etc, etc.

 

Es necesario pensar que muchos estudios médicos ya han documentado que seguir esta dieta contribuye significativamente a reducir las tasas de enfermedades cardíacas y de cáncer.

 

Recientemente la respetada revista médica British Medical Journal publicó una compilación sistemática de una docena de los estudios observacionales más serios -que incluye más de 1,5 millones de personas seguido por un período de hasta dieciocho años- y que incluye el análisis de las consecuencias cardiovasculares y otros indicadores importantes de salud.

 

Este gran análisis encontró una concreta disminución en los índices de muerte cardiovascular, y de mortalidad de cáncer; así como una reducción en la incidencia de Parkinson y Alzheimer entre las personas que respetan la dieta mediterránea, incluso frente a otras opciones nutricionales.

 

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